http://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/87972.pnghttp://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/76433.pnghttp://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/87972.png

Шадд
«Удача благоволит дерзким»
http://s2.uploads.ru/sSJ39.png

Род: Шадд.

Основатели и время основания:
Основоположником рода считается Мартин Шадд, который в 713г второй эпохи увез из родового замка Кристель Руд, старшую из дочерей Дома Руд, распространяющего свое влияние в Центральных землях до самых предгорий Хребта Змея. Кристель, незадолго до этого прошедшая инициацию Инатель, принесла Шаддам не только влияние и победу в войне с Миррадом, но и пятерых сыновей, заложив основу нового Дома.

История:
Это сравнительно молодой, но очень успешный Дом, вобравший в себя кровь лучших кланов Центральных земель. Благосклонность Шэррид, целеустремленность и врожденное обаяние Шаддов, давно ставшее предметом постоянных сплетен, обеспечило этому Дому стремительный взлет, а война, в результате которой Шадды отхватили у Миррада Джетсет и Каргское море, утвердив там свое господство, заставила более старые и именитые Дома Элтинора считаться с новым соперником.
Дом Шадд разрастался в основном за счет вливаний крови Рудов и Шотли. Эти Дома, имевшие выход к Данмарскому океану и традиционные связи с Аридаром, обладали большим влиянием и немалой территорией в начале второй эпохи. Но это было смутное время, когда война за территории уничтожала и более крупные кланы.
Дом Шотли, обескровленный войной с Саларром, не нашел поддержки у давних соперников – Рудов и вынужден был обратиться к более успешным и менее разборчивым в кровных связях Шаддам. Шотли не только получили от них военную поддержку раз и навсегда отбив охоту Саларра соваться дальше предгорий, но и скрепили этот военный союз кровными узами. То есть, по сути, сделали то, что ранее вынужден был сделать Дом Рудов. Военный и кровный союз этих трех Домов позволил им окончательно обосноваться на землях к северу от побережья до самых Безымянных Гор, подмяв под себя территорию Пэмма. Хорн устоял, но от уничтожения его спасло только объявление Девирра и Центральных земель − свободной территорией, что окончательно укрепило Шадд в его нынешних границах, оградив с севера от притязаний Риффа.

Родословная и ключевые фигуры:
Мартин Шадд — основатель.

Интересы и сфера деятельности:
Выход к Данмарскому океану обеспечивает Шадду возможность конкурировать на равных с Рейниром, который долгое время удерживал первенство в торговле с Аридаром, а мед из Шотли  считается лучшим во всем Элтиноре. Из Пэмма в Девирр вывозится ценнейшая древесина. По берегам реки Галлу добывается речной жемчуг, мелкий и не лучшего качества, но в огромных количествах. В том, что касается торговли и освоения островов южных морей, Шаддам нет равных. Но среди них никогда не было блестящих политиков. Могущество Дома зиждется прежде всего на сильных межродовых связях, дающих большое количество младших отпрысков, среди которых немало сильных магов и оракулов. 

Отношения с другими Домами:
Находится в кровных связях с малыми домами Руд и Шотли и вечном противостоянии со своим давним соперником Миррадом. Их затяжная война за территории Джатсета и Каргского моря длится уже несколько тысяч лет, то угасая, то вспыхивая с новой силой. В последние триста лет два этих доминиона официально находятся в состоянии войны. Однако вооруженное противостояние затруднено сложными климатическими условиями в районе Каргского моря, и столкновения редко бывают кровопролитными.
Эта война носит скорее традиционный характер, и бывали случаи, когда в резиденциях этих Домов в Девирре главы противостоящих доминионов предавались совместным увеселениям, которые оканчивались уверениями в вечной дружбе. Дальше этих уверений, однако, дело не заходило, за исключением случая, когда в 1032г третьей эпохи юный наследник Шаддов не был обвинен в совращении младшей дочери Дома Миррад. И какое-то время ходили слухи о том, что Шадды закончат это противостояние привычным способом – заключением династического брака. Но слухи эти оказались безосновательными, и война с Миррадом вспыхнула с новой силой.
В отношении с остальными Правящими Домами Дом Шаддов предпочитает держать нейтралитет, не ввязываясь в распри соседей, и поддерживает традиционно теплые отношения с Кас-Талиаром.

Территория:
Территория доминиона относительно невелика. От океанского побережья на юге до границ свободных земель на севере, от предгорий на востоке до излучины реки Галлу и Каргского моря на западе. Спорные земли Джетсета занимают едва ли не треть территорий Шадда и до сих пор оспариваются южным соседом – Миррадом, не смотря на то, что с момента завоевания Джетсет ни разу не переходил из рук в руки.

Влияние в Совете:
Несмотря на отсутствие дальновидной политики и видимое небрежения к интересам соседей (Шадд более сосредоточен на внутренних делах), влияние этого Дома в Совете Десяти довольно велико в первую очередь потому, что у Шадда традиционно сильна поддержка оракулов. Их дети талантливы и пользуются благосклонностью богов, что позволяет этому Дому не запрашивать оракулов у Темного Ордена и Патриархата, а обходится своими силами.

Отличительные особенности:
Национальность: шотли.
Магическая печать: очарование
У Шаддов преимущественно рыжий цвет волос и светлые глаза. Отличительная особенность членов этого Дома – неистребимое обаяние и артистизм, перед которым зачастую не могут устоять даже враги.

Геральдика:
«Удача благоволит дерзким»
Геральдический символ: конь, единорог
Цвета: золотой, белый, оранжевый

Статистика:
Роланд Шадд* – Лорд. Нынешний глава Дома. Член Совета Десяти (роль занята)
<...> Шадд* – Леди. Жена главы Дома (роль свободна)
<...> Шадд* – старший сын Лорда. Наследник (роль свободна)
Сеттель Шадд – средний сын Лорда Дома. Патриарх Элтинора (НПС)
Артур Шадд – младший сын Лорда Дома (роль занята)
Морриган Шадд – дочь Лорда Дома (роль занята)
Ратри Шадд – дальняя родственница по второстепенной ветви (роль занята)
Ольха Шейн — лучница, охотница, следопыт (роль занята)
Туллия Ривэл — картограф круга военных исследований «Искателей» (роль занята)

http://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/93324.png
* имя на усмотрение игрока.

(автор: Вельсар)