Доминион - По праву силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Доминион - По праву силы » Летопись Элтинора » Доспехи и оружие


Доспехи и оружие

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/87972.pnghttp://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/66776.pnghttp://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/87972.png

Доспехи и Оружие

[float=left]http://s3.uploads.ru/WFHjo.png[/float]
Броня Элтинора
Первое, на что я хочу обратить внимание, это то, что надевать полноценную кольчугу или латы без специальной одежды, а тем более на голое, а уж тем более голое женское тело, категорически не рекомендуется! При движениях металл очень быстро стирает кожу, а при любом ударе доспехи впечатываются в плоть, практически не гася импульса удара.

Нужно ли носить латы?
Безусловно! Но только если вы можете себе это позволить. И дело даже не в стоимости, требующей тугого кошелька и не в весе, требующем физической силы владельца. Латы нужно уметь носить и учиться этому, как и прочим мирским премудростям, необходимо с детства. На данный момент латный доспех, пожалуй, наиболее совершенный из всех доспехов, созданных человечеством, но и самый дорогостоящий. Только представители старшей крови малых и правящих Домов могут позволить себе удовольствие одеться в латы или облачить в них своих военачальников. Воспитание латного воина – так же процесс длительный и дорогой. Дети быстро растут, а доспехи, чтобы воин чувствовал себя в них комфортно, должны быть идеально подогнаны.
Вопреки расхожему мнению, латы, изготовленные на заказ по фигуре, немного ограничивают, но абсолютно не стесняют движений их владельца. Вес доспеха распределяется равномерно, и это позволяет носить его довольно длительное время. Полное латное облачение для взрослого весит не более 20 кг, и известны случаи, когда воин в этом облачении даже умудрялся плыть (при умении плавать, разумеется). И не как топор, прошу заметить!
Благодаря долгим тренировкам и хорошей физической подготовке, воин в латах, при желании, может соскочить с лошади, догнать легковооруженного лучника и пуститься с ним в пляс. Латный доспех чрезвычайно хорошо противостоит рубящему оружию, несколько хуже – колющему и ударному. Пробить нагрудник лат ударом кинжала или прорубить его мечом – почти невозможно, сплошной металл доспеха сводит на нет режущий эффект клинков. Латы хорошо защищают и от стрел, за исключением тяжелых арбалетных.
http://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/93324.png
Стоит ли носить кольчугу?
Несомненно! Если вы сможете вынести на своих плечах почти десять килограмм лишнего веса. А вы, конечно, сможете. Не зря же поступили учиться в Академию Боевых Искусств.
Основное достоинство кольчуги в том, что она не сковывает движений. В хорошо подогнанной кольчуге можно совершать несложные акробатические трюки, лазать по скалам и устраивать забеги на длинные дистанции. Она не мешает стрельбе из лука. А при желании в кольчуге можно даже спать. Её можно снять, спрятать во вьючный мешок, потому что она занимает немного места, а потом снова надеть, чтобы идти в бой. Кольчугу можно скрыто носить под одеждой, либо, наоборот, накидывать сверху шубу или тулуп. Поддоспешник отлично согревает в холодном климате, что весьма актуально для Северных земель.
Кольчугу достаточно легко чинить. Нужно всего лишь заменить поврежденные звенья или затянуть дыру кожаным ремнем. А убрав или добавив несколько рядов колец, кольчугу можно подогнать по размеру нового владельца.
Но помимо достоинств, существует и ряд недостатков. Вес кольчуги распределяется неравномерно и основная нагрузка ложится на плечи владельца. Этот недостаток можно частично исправить с помощью пояса, одетого поверх кольчуги, что обеспечит еще одну точку опоры. Кольчуга весьма ощутимо звенит при ходьбе, поэтому подкрасться к кому то незаметно не получится. Но с этим в некоторой степени поможет справиться смазка.
По своим защитным качествам даже лучшая кольчуга не идеальна и не спасает от качественно нанесенных ударов и выстрелов в упор. Лучше всего она защищает от режущих и рубящих ударов, гораздо хуже – от колющих и дробящих. Вообще, от ударов тупым оружием воина защищает в основном не сама броня, а поддоспешник. Но и недооценивать кольчугу не стоит – удары вскользь и стрелы на излете она держит, разрубить ее мечом, проткнуть копьем или кинжалом достаточно сложно, особенно если хозяин активно против этой процедуры.
http://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/93324.png
Кому подойдет кожаная броня?
Всем! И хрупкой женщине, и разбойнику с большой дороги, и даже не в меру трусливому послушнику Инатель, странствующему по Элтинору. Непрочность кожи в качестве материала для доспеха обманчива. Обработанная маслом и воском, она укрепляется, оставаясь при этом дешевым и доступным материалом – идеальной броней для не слишком богатых или не любящих открытое противостояние (лучники, легкие всадники, маги, арбалетчики). Кожаная броня может быть усилена металлическими заклепками, пластинами, дополнительными слоями кожи... Все зависит от доминиона и мастера, изготавливающего доспех. Одно в нем неизменно – относительно малый вес по сравнению с теми же латами или кольчугой. Броня не гремит, не ржавеет и не мешает двигаться бесшумно, кувыркаться или исполнять сальто.
О совсем серьезной защите тела кожаным доспехом говорить нельзя, но непрямые удары или стрелы на излете, он остановит. Иногда бывалые воины надевают кожаные доспехи поверх кольчуги – прибавка веса минимальная, а вот перспектива поймать случайную стрелу заметно уменьшается.

http://s2.uploads.ru/vVkRX.png
Навигация по теме:
Цельнометаллическое оружие
Короткодревковое оружие
Средне и длиннодревковое оружие
Луки и арбалеты

0

2

http://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/40642.png  Основные виды вооружения  http://forumfiles.ru/files/0012/8d/62/40642.png
«Спаси нас, Инатель, от меча Риффа и от стрелы Рейнира»
Воинская молитва

Цельнометаллическое оружие
[float=left]http://s2.uploads.ru/XL2tn.png[/float]

Кинжал – обоюдоострое оружие ближнего боя для одной руки. Форма клинка может быть прямой, изогнутой, пламевидной. Используется для вооружения пехоты в качестве вспомогательного оружия.




[float=left]http://s3.uploads.ru/utFgM.png[/float]

Мизерикорд – одноручный с треугольным сечением клинка кинжал. Кинжал милосердия используется для добивания поверженного противника через доспехи.




[float=left]http://s2.uploads.ru/Mvixc.png[/float]

Стилет – одноручный, с треугольным, четырехугольным или круглым сечением клинка кинжал. В большей степени подходит для скрытого ношения под одеждой, поэтому часто используется ворами, заговорщиками и… женщинами.



[float=left]http://s2.uploads.ru/fcL7s.png[/float]

Тальвар – одноручное, с изгибом клинка, оружие. Клинок сравнительно легкий и очень острый. Он предназначен для маневренного боя: на удар нужно намного меньше времени, чем с тяжелым мечом.




[float=left]http://s2.uploads.ru/sBdgv.png
http://s2.uploads.ru/bUnim.png[/float]

Дайсё – техника боя на двух мечах. Состоит из катаны (длинный меч) и вакидзаси (короткий меч). Изучение искусства боя дайсё сложный и длительный процесс. Лишь в Академии Боевых искусств в Аридаре обучают этому.
Катана – изогнутый длинный меч. Клинок одновременно острый, легкий и гибкий. Но против латных и кольчужных доспехов, увы, бессилен.
Существует особая разновидность катаны – тати, использующаяся для конного боя одной рукой или в качестве церемониального оружия, с более пышным декоративным убранством.
Вакидзаси – парный меч к катане, вместе с которым они образовывают дайсё. Вакидзаси во всем подобен катане, за исключением меньших размеров.

[float=left]http://s3.uploads.ru/TjBD9.png[/float]

Гросс-мессер – одноручный, со слегка искривленным, однолезвийным клинком, меч. Чрезвычайно дешев в производстве, поэтому чаще всего используется воинами, которым не по карману или запрещено носить полноценный меч.



[float=left]http://s2.uploads.ru/9gUZG.png[/float]

Кошкодер – одноручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. За счет длины и веса имеет преимущества в ближнем бою перед кинжалом, отчего пользуется заслуженной популярностью. В народе был прозван «потасовщиком», оттого, что им можно получить по голове в какой-нибудь таверне, от не в меру выпившего вояки.



[float=left]http://s2.uploads.ru/efMXo.png[/float]

Бастард – полуторный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Обычно используется для фехтования как одной рукой (с коня), так и двумя (пешим и без щита).   




[float=left]http://s3.uploads.ru/YSRb6.png[/float]

Эсток – полуторный, с треугольным или четырехугольным сечением клинка (граненый), меч, предназначенный для силового пробивания брони. Эсток носят всадники. Такие мечи предназначены для опытных и физически подготовленных фехтовальщиков, что обуславливает их популярность у аристократов.



[float=left]http://s3.uploads.ru/oD2zR.png[/float]

Клеймор – двуручный, с прямым обоюдоострым клинком, меч. Специфическая форма крестовины позволяет эффективно производить захват клинка противника с дальнейшим обезоруживанием. Клеймор – самый маневренный из всех двуручных мечей. Его используют пехотинцы Риффа в своих многовековых стычках с Корн-Терионом.   


[float=left]http://s2.uploads.ru/OxmrA.png[/float]

Фламберг – двуручный реже полуторный и одноручный, с пламевидным обоюдоострым клинком, меч. Достаточно дорог в изготовлении, но весьма популярен у бывалых воинов. Это обусловлено тем, что в бою зажать щитом человека, вооруженного фламбергом, практически невозможно. Он легко прорубает броню и щиты, благодаря изогнутой форме лезвия и высокой прочности меча. А раны, нанесенные фламбергом, болезненны и смертельны. Разумеется, если не вмешается Оракул Инатель.

0

3

Короткодревковое (рукоять до 120 см.) оружие
«Дубина – проверено эпохами!»
Крылатое выражение

[float=left]http://s3.uploads.ru/BWNuP.png[/float]

Молотило – это верный спутник уличного забияки и бандита. Гибкая боевая часть позволяет скрытно носить его, а массивное шипованное навершие, стремительно набирающее скорость на недлинной цепи, наносит ужасающие повреждения. Молотило кустарно производится по всему Элтинору. Но на вооружении они никогда не стояли и стоять не будут.

[float=left]http://s3.uploads.ru/rTN4M.png[/float]

Булава – состоящее из рукояти и, жестко к ней прикрепленного, шарообразного била оружие. Тяжесть и твердость, шипы и острые ребра способствуют тому, что булава более эффективна в поединке с противником в доспехах, чем любой меч. Это силовое оружие, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках.

[float=left]http://s3.uploads.ru/IJ9hE.png[/float]

Палица – отличается от примитивной дубины либо закрепленным на конце рукояти камнем, либо воткнутыми прямо в древко шипами. Шипы могут быть каменными, железными (вплоть до банальных гвоздей), и даже такой экзотикой, как акульи зубы. Это в большей степени оружие простолюдинов.     


[float=left]http://s3.uploads.ru/3l2n4.png[/float]

Клевец – боевой молот с узким клином и молотковидным обухом. Это – страшное оружие, против которого не спасают почти никакие доспехи. Большая масса, рубящий замах и острый клюв... Он не только пробивает защиту, но и наносит при этом страшные раны. Но его может заклинить, как в щите, так и в теле врага.


[float=left]http://s2.uploads.ru/bqsn8.png[/float]

Боевой топор – оружие с заточенным клинообразным лезвием на древке. Навершие может быть обоюдоострым или односторонним. Среди всех видов оружия ближнего боя топор – безусловный лидер по пробивной силе и поражающему эффекту. Мечу не хватает массы, молоту – острия. Сравниться с топором может разве что копье и то только в случае работы им с коня или против коня (или другого крупного зверя); но это потому, что в таких случаях удар наносит не сила воина, а сила животного.

[float=left]http://s2.uploads.ru/2z5Ct.png[/float]

Секира – боевое оружие с клином в форме полумесяца. Пробивная сила секиры намного выше, чем у меча, а маневренностью она значительно превосходит топор. Многие виды секир требуют от носителя изрядной физической силы. Но не спешите отказываться от них – всегда можно подобрать что-нибудь себе по руке. Существуют даже специальные дамские секиры.

0

4

Средне и длиннодревковое (рукоять от 120 до 600 см.) оружие

[float=left]http://s3.uploads.ru/lgGS7.png[/float]

Копье – боевое оружие, состоящее из наконечника и древка. Древнейшее оружие всех народов Элтинора. Копье отличается от пики меньшей длиной. Другими словами, то, что длиннее двух метров – пика, а все, что короче – копье.
Дротик – классическое метательное копье: тыкать им противника в ближнем бою, конечно, можно, но предназначено оно в основном для броска. Типичная длина дротика – около полутора метров.

[float=left]http://s2.uploads.ru/XDp2E.png[/float]

Рогатина – разновидность копья, состоящая из толстого древка, длиной около двух метров и листовидного наконечника. Оружие изначально охотничье, предназначенное против кабана, медведя и других крупных и опасных зверей. Толстое древко рогатины нужно затем, чтобы удержать зверя, уперев тупой конец оружия в землю. На войне рогатина служит оружием против лошадей. Преимущество то же – не дает добраться до хозяина.

[float=left]http://s3.uploads.ru/EAIXY.png[/float]

Пика – разновидность копья с длинным, до шести метров, древком и граненым наконечником. Используется как в вооружении пехоты, так и кавалеристами. Но пика никогда не является единственным оружием. К ней обязательно прилагается меч, булава или топор. 



[float=left]http://s3.uploads.ru/iX24d.png[/float]

Алебарда – боевое оружие, состоящее из топора с пикообразным острием (пером) и длинного древка. Алебарда произошла от строевой пики, отсюда и изрядная длина. Воина алебардиста в первую очередь учат именно копейным приемам: штыковая стойка, приставной шаг, укол. И только потом показывают, как стащить крюком противника с коня и как с маху пробить топором броню. Полные преимущества алебарды проявляются именно в строю.

[float=left]http://s2.uploads.ru/6ZSy5.png[/float]

Глефа – оружие ближнего боя, состоящее из древка (от одного до полутора метров) и наконечника. Наконечник имеет вид заточенного с одной стороны широкого лезвия. Чаще всего используется для прикрытия лучников, магов и арбалетчиков. Глефа бывает двух видов – одноклинковая и двухклинковая.
Двухклинковая модификация производится только в Мирраде и является национальным оружием нолдов. Такая глефа – оружие одиночек. Она короче и легче обычной.

0

5

Луки и арбалеты

[float=left]http://s3.uploads.ru/Uf5TD.png
http://s2.uploads.ru/t72PU.png[/float]

Простой лук состоит из цельного куска дерева и тетивы. Без тетивы лук практически прямой, в «рабочем» состоянии – изогнут дугой.
Их можно поделить на три типа по степени сложности конструкции.
Усиленный лук – простой лук, который сделали более тугим при помощи роговой, костяной или вырезанной из более прочного дерева накладки.
Сложный лук – несколько слоев разных материалов, но каждый слой представляет собой отдельный кусок.
Составной лук – древко лука составлено из нескольких коротких кусков дерева и других материалов.
Воины Рейнира учатся стрелять с детства. Для лорни лук – оружие национальное. Именно в Рейнире создали настоящий композитный лук полутораметровой длины — грозное оружие, пробивавшее насквозь щиты.

[float=left]http://s3.uploads.ru/R3SZ1.png[/float]

Арбалет (самострел) – механический лук. Обладает поистине устрашающей пробивной силой. Пробивная сила арбалета делает большинство доспехов бессмысленными. И сейчас заговорили о том, что благородная война может сойти на нет, в результате широкого распространения арбалета. Недостойно Лорда погибнуть от стрелы...
Лучше всего проявляют себя арбалетчики при штурме и обороне крепостей. Там не так важна скорострельность – ценнее пробивная сила, дальность и хороший прицел.

0


Вы здесь » Доминион - По праву силы » Летопись Элтинора » Доспехи и оружие


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC